收藏本站  |  ENGLISH  |  中國科學院 
首 页 實驗室概況 研究單元 研究隊伍 承擔項目 研究成果 科研支撐 人才培養
1 2 3 4 5 6
當前位置:首頁 > 通知公告
中國科學院大学研究生课程授课教师遴选的指导意见
文章來源:  |  發布時間:2016-10-12  |  【打印】 【關閉】  |  浏覽:次

2015316日校長辦公會議通過)

为贯彻“通过科教融合途径,遴选我院优质教育资源,适当引入外部资源,提供给学生,以达到高质量人才培養之目的”的办学总体指导思想,提高研究生教学质量,中國科學院大学(簡稱“國科大”)在《關于研究生課程設置的指導意見》的基礎上,制定如下關于授課教師遴選的指導意見。

一、  遴選原則

  1.授課教師主要從國科大的崗位教授和校部教師中遴選,特殊情况下可从中國科學院(以下简称“科学院”)院外系统聘请。

2.授課教師遴選須優先考慮科學院認定的“兩類人才”,即“核心骨幹+崗位教授”(以下简称“核心崗位教授”)和“骨幹人才+崗位教授(以下简称“骨干崗位教授”)

3.在同等學術和授課水平條件下,優先從京區科研院所和國科大校部遴選授課教師。

二、  授課團隊構成

4.專業核心課、專業普及課和專業研討課三類課程可組建授課團隊,由“首席教授”、“主講教師”和“助教”組成。首席教授是課程的第一責任人。

5.專業核心課的授課團隊一般由1名首席教授、最多4名主講教師和1名助教組成(選課學生人數超過60人時可聘2名助教)。專業普及課的授課團隊一般由1名首席教授、最多2名主講教師和1名助教組成。专业研讨课一般由1名首席教授主持、1-2位助教協助。

6.爲保證課程的系統性,學校鼓勵首席教授單獨,或組織盡可能少的授課教師完成課程的教學任務。首席教授的授課學時數應不低于所承擔課程總學時數的四分之一。不鼓勵同一教師擔任2門或2門以上課程的首席教授。

7.研究生科學前沿講座的每個專題可設1名助教協助院系和教師組織實施。

三、遴選標准

8.專業核心課的首席教授須是本領域學術水平高、知識面寬、有組織能力和號召力、具有正高級專業技術職稱的優秀科學家。

9.專業核心課的主講教師應是教學大綱中擬講授內容所在領域的優秀專家,原則上要求具有正高級職稱,特殊情況下可考慮副高級職稱的優秀青年學者。

10.專業普及課的首席教授應具有正高級專業技術職稱,對所從事專業的知識體系具有全面而深刻的理解,對于專業前沿知識和專業發展趨勢具有良好的把握,能夠隨時根據科學研究的發展,更新課堂講授內容。主講教師應具有高級專業技術職稱。

11.專業研討課的首席教授應是具有正高級專業技術職稱、學術水平高、知識面寬、有豐富科研實踐經驗的優秀專家。

12.研究生科學前沿講座的授課教師一般應爲國內外具高級專業技術職稱、在科學研究方面取得創新性成果,或在國內外學術組織與活動中有較大影響的高水平學者或科技管理專家。

13.公共必修課和公共選修課的授課教師一般應具有中級以上的專業技術職稱。

14.首席教授負責助教的遴選,應優先考慮國科大校部教師。助教可從博士研究生到教授的各類人才中選任。

四、遴選程序

15.教研室主任負責首席教授的推薦,並須與擬推薦的首席教授充分協商,組建授課團隊,報院系組織初審。

16.如授課團隊在構成和標准等方面有不符合上述規定的特殊情況,需院系出具書面報告說明理由,報教務部審批。

17.各院系將初審通過的課程設置與授課團隊一並報教務部,由教務部報學校教學委員會統一審查。

18.教務部負責將學校教學委員會審查通過的授課團隊備案,並通知各院系執行。

五、附則

19.組織研究生教學的分院(教育基地)和研究所應按照上述標准遴選授課教師。

20.本指導意見由國科大教務部負責解釋,自印發之日起開始施行。


附件

相關文檔
版权所有 © 中國科學院环境生物技术重点实验室 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号
地址:北京市海澱區雙清路18號 郵編:100085 電話:010-62849155